FitLine Schwangerschaft - Nahrungsergänzung, die Sie nutzen können
Nährstoffversorgung in der Schwangerschaft
Wenn Sie bereits schwanger sind, wissen Sie höchstwahrscheinlich, dass Sie verschiedene Bereiche der Nährstoffoptimierung benötigen, damit Ihr Kind gut versorgt ist! Wir werden oft danach gefragt, welche unserer Nahrungsergänzungsmittel in der Schwangerschaft verwendet werden können.
Ich möchte Ihnen hier eine Übersicht geben, welche Nahrungsergänzung Sie nutzen sollten und was Sie bedenkenlos verwenden können.
Bedenken Sie dabei, dass Nahrungsergänzung keine Medikamente darstellen, sondern natürliche Stoffe sind, die Sie sonst auch in der Nahrung haben sollten. Darum gibt es wenig Einschränkungen, wenn Sie gute, natürliche und natürlich kombinierte Nahrungsergänzungsmittel (und keine isolierten Hochdosierungen) verwenden. Bevor Sie etwas verwenden, sollten Sie dies aber mit Ihrem Arzt absprechen.
Ich beziehe mich bei meinen Aussagen vor allem auch auf die offiziellen Empfehlungen der DGE - der deutschen Gesellschaft für Ernährung, die umfassende Tipps und Informationen auch für Schwangere (DGE) zusammengestellt hat!
Beim Vorübergehen habe ich ab und zu Artikel im Internet gestreift, die unmögliche Aussagen zu diesem Thema treffen: wie z. B. dass der Körper in der Schwangerschaft automatisch mehr Nährstoffe aufnehmen würde, weil er sich an die Ausnahmesituation anpassen würde. Bitte schalten Sie Ihr eigenes Denken ein! Wenn wir z. B. keine Nahrung mit ausreichend Nährstoffen essen, kann auch nicht mehr aufgenommen werden!
Unsere Nahrung ist nährstoffärmer geworden. Labortests haben schon vor Jahren belegt, dass in Obst und Gemüse weniger an relevanten Nährstoffen enthalten ist, nämlich an Mineralien, Vitaminen, usw. Ernähren Sie sich dann noch von viel Fertignahrung, Süßigkeiten und Fastfood, wird deutlich, dass es ggf. sinnvoll sein kann, Nahrungsergänzung zu nutzen (darum verordnen Gynäkologen ja auch bestimmte Präparate in der Schwangerschaft).
Die offizielle Aussage der DGE zur Versorgung in der Schwangerschaft mit Mikro-Nährstoffen sind folgende:
"Schwangere Frauen sollten besonders auf die Qualität ihrer Ernährung achten. Im Verhältnis zum Energiebedarf steigt der Bedarf an einzelnen Vitaminen und Mineralstoffen/Spurenelementen in der Schwangerschaft deutlich stärker."
Wir legen in der Schwangerschaft die Grundlage für das Kind und beeinflussen mit der richtigen Nährstoffzufuhr einige Faktoren, die Ihnen Ihr Arzt erklären kann.
Auch speziell im Fall von veganer oder vegetarischer Ernährung oder stark einseitiger Ernährung - z. B. durch Unverträglichkeiten - gilt es, sich über die richtige Nährstoffzufuhr Gedanken zu machen.
Im Folgenden stellen wir Ihnen eine Übersicht zusammen mit Nährstoffen, die jede Schwangere zuführen kann
Wir schaffen während der Schwangerschaft Grundlagen für das Leben unseres Kindes:
Die DGE schreibt z. B.: "[...]legen epidemiologische, klinische und tierexperimentelle Studien die Vermutung nahe, dass insbesondere die Ernährung während der pränatalen, also vorgeburtlichen, und frühkindlichen Entwicklung einen prägenden Einfluss auf die spätere Entstehung von Übergewicht und Diabetes mellitus Typ 2 haben kann." (Quelle: Prävention beginnt im Mutterleib https://www.dge.de/presse/pm/praevention-beginnt-bereits-im-mutterleib).
Da das Wachstum des Babys bestimmte Nährstoffe braucht, nimmt der Körper diese übrigens zuerst (falls vorhanden) aus dem Körper der Mutter, wenn sie nicht ausreichend frei verfügbar sind. Aus diesem Grund entstand das Sprichwort: "Jedes Kind kostet der Mutter einen Zahn".
Eine gute Versorgung ist also nicht nur für Ihr Kind wichtig, sondern schützt auch die Ressourcen Ihres eigenen Körpers als Mutter. Sie vermeiden damit Probleme, die aufgrund von Nährstoffmangel während der Schwangerschaft entstehen können.
Wir empfehlen Ihnen, als Grundlage eine gute Basisversorgung zu haben, die sämtliche Vitamine, Mineralien, Spurenelemente, Aminosäuren und essenzielle Fettsäuren liefert:
- Sichern Sie alle Vitamine, insbesondere alle B-Vitamine, allen voran Vitamin B12 und Folsäure!
Folsäure wird auch Frauen bereits vor der Schwangerschaft empfohlen!
Vegetarier und Veganer haben insbesondere eine Herausforderung an Vitamin B12 - Stellen Sie gute Mengen an allen Mineralien und Spurenelementen sicher. Dies sind z. B. Bausteine für feste Körperstrukturen wie Knochen* (*Kalzium wird für die Aufrechterhaltung normaler Knochen und für die Erhaltung normaler Zähne benötigt). Insbesondere wird während der Schwangerschaft auch immer wieder von einer zusätzlichen Eisen-Zufuhr gesprochen.
- Versorgen Sie sich unbedingt täglich mit Omega-3 Fettsäuren! DHA Fettsäuren finden Sie nicht in pflanzlicher Nahrung und erhitzt werden Sie zerstört. Rohen Fisch sollten Sie in der Schwangerschaft nicht essen, was eine ernstzunehmende Quelle für DHA wäre... So wird es noch etwas schwerer, gute Omega 3 Fettsäuren zu sich zu nehmen.
- Sichern Sie die tägliche Zufuhr an essentiellen Aminosäuren. Jede Körperzelle besteht aus Eiweiß / Aminosäuren. Essentielle Aminosäuren sind solche Eiweißbestandteile, die im Körper nicht selbst gebildet werden, sondern die über die Nahrung aufgenommen werden müssen. Da sie nicht gespeichert werden können, sollten sie täglich verzehrt werden.
Nehmen Sie bitte mit uns Kontakt auf, wenn Sie unsere persönlichen Empfehlungen wünschen:
Nutzen Sie eine professionelle Beratung für die richtige Nahrungsergänzung
Selbstständiger Vertriebspartner der PM International AG / FitLine
Sie wünschen eine persönliche FitLine Schwangerschaft-Beratung? Sie haben noch weitere Fragen, wie Sie sich auf eine Schwangerschaft idealerweise vorbereiten können, oder sich am besten in dieser besonderen Zeit versorgen? Kontaktieren Sie unsere Experten über unsere kompetente Schwangerschafts-Beratung (selbstständige Vertriebspartner der PM International AG / FitLine).
Stoffe und Nahrungsmittel, die Sie allgemein meiden sollten
- Süßigkeiten und Fastfood
- Alkohol!
- Kaffee in großen Mengen (mehr als 200 mg Koffein pro Tag stellen eine Gefahr dar)
- Rohe tierische Produkte, rohe pflanzliche Nahrung nur mit besonderer Achtsamkeit auf Hygiene
- Zigaretten und sonstige Quellen von Schadstoffen. Auch Meeresfrüchte und Fisch kann sehr stark mit Schadstoffen belastet sein
- Reduzieren Sie die Belastung durch Pestizide (über die Verwendung von guten Bio-Produkten) und chemische Zusatzstoffe wie Konservierungsmittel, Geschmacksverstärker, chemische Farbstoffe usw.
Weitere Tipps für eine gute Schwangerschaft
- Essen Sie viel frisches, möglichst biologisches und vollwertiges Obst und Gemüse
- Trinken Sie ausreichend reines Wasser jeden Tag
- Bewegen Sie sich regelmäßig an frischer Luft, beginnen Sie am besten vor der Schwangerschaft mit leichtem Sport und Ausdauertraining
- Richten Sie Ihr Denken und Emotionen positiv aus!
- Nutzen Sie regelmäßig basische Bäder